Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über den Umgang der Just Energy Deutschland GmbH, Kapstadtring 10, 22297 Hamburg (nachfolgend „Just Energy“), mit Ihren personenbezogenen Daten und dient dem Zweck, Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung (nachfolgend insgesamt „Verarbeitung“) Ihrer Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Just Energy Internetseite www.justenergy.de (nachfolgend „Internetseite“) zu informieren.

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beachten wir selbstverständlich die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften der Bundesrepublik Deutschland, insbesondere der Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Diensteanbieter gem. § 13 TMG und verantwortliche Stelle gem. § 3 Abs. 7 BDSG ist die Just Energy Deutschland GmbH, Kapstadtring 10, 22297 Hamburg.

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse, Telefon- oder Faxnummer.

2. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit uns eine Rechtsvorschrift dies erlaubt, insbesondere um Ihnen die Nutzung unserer Internetseite und der dort angebotenen Services zu ermöglichen, unsere Internetseite zu verbessern und ihre Sicherheit zu gewährleisten, oder soweit Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben bzw. diese freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage, Bestellung oder über die Einstellungen Ihres Browsers, angeben.

Im Einzelnen:

2.1

Sie haben eine Frage zu Ihren Verträgen, möchten individuell beraten werden oder wünschen allgemeine Informationen zu unserem Angebot? Unser Kundenservice ist gern für Sie da. Auf unserer Internetseite finden Sie unsere allgemeinen Kontaktdaten, ein separates Kontaktformular für unseren kostenlosen Rückrufservice sowie unseren Live-Chat. Personenbezogene Daten, die Sie uns über diese Kontaktmöglichkeiten mitteilen (insbesondere Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer), werden von uns zum Zwecke der weiteren Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie zur Beantwortung von Rückfragen datenschutzkonform verarbeitet.

2.2

Über die Rubrik „Angebot anfordern“ erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot für die Belieferung von Strom und/oder Gas. Über die Rubrik „Strom-Tarifrechner“ bzw. „Gas-Tarifrechner“ werden wir Ihnen zukünftig helfen, Ihren passenden Tarif für Strom oder Gas zu finden. Über die Rubrik „Zu Just Energy wechseln“ werden Sie zukünftig schnell und einfach zu unserem Wechselservice gelangen. Sie werden in lediglich drei Schritten ein Produkt aus unserem Angebot auswählen und bestellen können. Die genauen Bestellschritte werden Sie bitte unserer Internetseite entnehmen können. Für Ihre Anfrage oder Bestellung müssen Sie, abhängig von der jeweiligen Eingabemaske, verschiedene personenbezogene Daten angeben wie z. B. Anrede, Name, Kundennummer, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum sowie ggfs. die Zahlungsart auswählen. Diese werden von uns zum Zwecke der weiteren Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. Bestellung datenschutzkonform verarbeitet.

2.3

Über die Rubrik „Affiliate-Programm“ haben Sie die Möglichkeit, sich für das Just Energy Partner und Affiliate-Programm anzumelden. Die im Rahmen Ihrer Anmeldung einzugebenden personenbezogenen Daten wie z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse werden von uns zum Zwecke der weiteren Bearbeitung Ihrer Anmeldung datenschutzkonform verarbeitet.

2.4

Sofern wir in Vorleistung treten, z. B. bei einem Kauf auf Rechnung, holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ggfs. eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren bei der Creditreform Boniversum GmbH, Hellersberstraße 11, 41460 Neuss ein. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten an die Creditreform und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die einzuräumende Zahlungsoption. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet werden und in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfließen. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. Sie können dieser Prüfung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widersprechen.

Bitte wenden Sie sich in diesem Fall über die unter Ziffer 8 stehenden Kontaktdaten an uns. Dies kann zu Folge haben, dass wir Ihnen bestimmte Zahlungsoptionen nicht mehr anbieten können.

2.5

Sofern dies für die Erbringung der verschiedenen im Rahmen des Internetauftritts angebotenen Leistungen erforderlich ist, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den geltenden Rechtsvorschriften auch an Dritte, z. B. im Rahmen der Erfüllung der vertraglichen Leistungen.

2.6

Wir setzen darüber hinaus externe Dienstleister ein, die z. B. in unserem Auftrag Daten verarbeiten. Diese werden von uns sorgfältig ausgewählt und schriftlich beauftragt. Sie sind an unsere Weisungen gebunden und werden von uns regelmäßig kontrolliert. Die Dienstleister werden diese Daten nicht an Dritte weitergeben. Soweit diese Dienstleister in den USA sitzen, teilen wir Ihnen dies im Zusammenhang mit den jeweiligen Funktionen mit. Auch diese Datenverarbeitung erfolgt nach der geltenden Rechtslage.

2.7

Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Internetseite für unseren Newsletter anzumelden. Mit der Anmeldung willigen Sie darin ein, dass Ihre E-Mail-Adresse gespeichert und verarbeitet wird und zum Versand des Newsletters genutzt wird. Die Abmeldung des Newsletters ist jederzeit mittels Nachricht über die unter Ziffer 8 angegebenen Kontaktmöglichkeiten möglich. Sie können dazu auch den Link aufrufen, der in jedem versandten Newsletter enthalten ist.

2.8

Die Nutzung unserer Internetseite selbst ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Bei Ihrem Zugriff auf unsere Internetseite bzw. Ihrem Abruf einer auf dieser Internetseite hinterlegten Datei werden lediglich der Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain protokolliert. Ihre IP-Adresse wird dabei nur in anonymisierter Form protokolliert. Diese Daten werden für statistische Zwecke, zur bedarfsgerechten Gestaltung der Webseite sowie zur Steigerung der Attraktivität unseres Angebots in anonymisierter Form ausgewertet. Personenbezogene Profile werden dabei nicht erstellt.

2.9

Im Übrigen nutzen wir Ihre Angaben lediglich in dem gesetzlich erlaubten Umfang für interne Marktforschung und für postalische Werbung. Dieser Datennutzung können Sie jederzeit mit einer Nachricht über die unter Ziffer 8 angegebenen Kontaktmöglichkeiten widersprechen. Eine werbliche Ansprache per Telefon und E-Mail findet nur statt, sofern Sie uns dafür Ihre ausdrückliche Einwilligung gegeben haben. Wir geben Ihre Daten grundsätzlich nicht an Dritte zu deren werblichen Zwecken weiter.

3. Cookies

Unsere Internetseite verwendet „Cookies“. Ein Cookie ist eine Textdatei, die beim Besuch unserer Internetseite verschickt und auf Ihrer Festplatte zwischengespeichert wird. Wird der Server unserer Internetseite erneut durch Ihren Besuch unserer Internetseite aufgerufen, sendet Ihr Browser den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auswerten (bspw. um das Navigieren auf unserer Internetseite zu erleichtern).

Wenn Sie die Nutzung von Cookies unterbinden wollen, können Sie dies in den Einstellungen Ihres Browsers entsprechend tun. Es ist dann jedoch nicht auszuschließen, dass Sie Funktionen unserer Internetseite nicht mehr vollständig nutzen können.

4. Einsatz von Tracking- und Analysetools

4.1

Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Internetseite aktiviert. Damit wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor einer Übertragung gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Internetseite auszuwerten, um Reports über die Internetseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Internetseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber JEG zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Internetseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Internetseite Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

4.2

Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung dieser Internetseite werden durch Lösungen und Technologien der REDTREE GmbH anonymisierte Daten erfasst und gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Zu diesem Zweck können Cookies eingesetzt werden, die die Wiedererkennung eines Internet-Browsers ermöglichen. Nutzungsprofile werden jedoch ohne ausdrückliche Zustimmung des Besuchers nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Insbesondere werden IP-Adressen unmittelbar nach Eingang unkenntlich gemacht, womit eine Zuordnung von Nutzungsprofilen zu IP-Adressen nicht möglich ist. Besucher dieser Internetseite können dieser Datenerfassung und -speicherung jederzeit für die Zukunft hier widersprechen.

5. Datensicherheit

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit getroffen. Diese Maßnahmen, dienen unter anderem dem Schutz ihrer Daten vor Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder vor dem Zugriff unberechtigter Dritter. Aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie z. B. der Anfragen, die Sie an uns senden, nutzt diese Internetseite eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt sowie an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.Die technischen und organisatorischen Maßnahmen werden ständig weiter entwickelt und dem aktuellen Stand der Technik entsprechend angepasst.

6. Speicherung von Daten

JEG speichert die Daten der Besucher der Internetseite nur solange wie sie für die Erfüllung der Zwecke, zu denen die Daten erhoben wurden, bzw. im Falle einer ausnahmsweise zulässigen Zweckänderung zur Erfüllung der neuen Zwecke, erforderlich sind. Nicht mehr benötigte Daten werden unverzüglich gelöscht, soweit dem nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. In diesem Fall werden die Daten für andere als Aufbewahrungszwecke gesperrt und nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungsfrist gelöscht.

7. Einwilligung/ Widerrufsrechte

Für den Fall, dass Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilen oder erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte kontaktieren Sie uns hierzu über die unter Ziffer 8 angegebenen Kontaktmöglichkeiten.

8. Auskunft, Änderung und Löschung von Daten

Sie sind berechtigt, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu verlangen. Sie sind ferner berechtigt, Berichtigung, Löschung oder Sperrung unvollständiger, unrichtiger oder unrechtmäßig verarbeiteter Daten zu verlangen. Bitte richten Sie entsprechende Anfragen direkt an unsere Datenschutzbeauftragte Frau Angela Delissen, Just Energy Deutschland GmbH, Kapstadtring 10, 22297 Hamburg, Telefon: 040 – 300 869 32, E-Mail: datenschutz@justenergy.de oder an unseren Kundenservice:

Kundenservice
Just Energy Deutschland GmbH
Postfach 10 03 54
04003 Leipzig

E-Mail: service@justenergy.de
Telefon: 040 – 300 869 41
Telefax: 040 – 300 869 42

9. Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Etwaige Änderungen werden durch Veröffentlichung der geänderten Datenschutzerklärung auf der Internetseite bekannt gemacht. Soweit nicht etwas anderes bestimmt ist, werden solche Änderungen sofort wirksam. Bitte prüfen Sie daher diese Datenschutzerklärung regelmäßig, um die jeweils aktuellste Version einzusehen.

Zuletzt aktualisiert: Juli 2017

Kostenloser Rückrufservice

Wir schreiben Kundenservice groß! Mit unserem kostenlosen Rückrufservice bieten wir Ihnen die Möglichkeit, umgehend von unserem Beratungsteam zurückgerufen zu werden. Bitte beachten Sie, dass ein Rückruf nur montags bis freitags zwischen 08:00 Uhr und 18:30 Uhr und samstags zwischen 09:00 Uhr und 16:00 Uhr möglich ist.